В первые годы работы в Белоруссии были востребованы стандартные камеры для сушки хвойных пород, постепенно клиенты все больше и больше обращали внимание на специализированные, высокотехнологические решения для сушки твердолиственных и экзотических пород.
Последние годы потребности рынка опять изменились. Клиент хочет получить не просто сушильную камеру, но и готовое технологическое, проектное и экономическое решение с гарантией выполнения поставленных задач. Все это мы успешно предлагаем нашим клиентам.
Хотел бы более подробно остановиться на некоторых интересных проектах, решениях, которые мы в данный момент на наш взгляд востребованы на рынке.
1. Сушильные камеры для сушки оцилиндрованной древесины
В основном востребованы у домостроительных предприятий, данные камеры позволяют поставлять оцилиндрованные элементы домов с уже гарантированной влажностью 18-25%, что значительно повышает качество изделия, позволяя избежать повышенной усадки, коробления, трещин в стеновых панелях. Так же нашел применение при производстве садовой приусадебной мебели и элементов декора (заборы, ограждения, дорожки), эксплуатируемой на открытом воздухе. Так же широко применяются для подсушки изделия перед глубокой пропиткой в автоклавах для достижения IV класса защиты. Несколько таких проектов уже с успехом эксплуатируются в РБ.
2. Сушильные камеры для дров.
Одним из самых распространенных запросов, являются запросы на камеры для сушки дров. Изучив этот вопрос и учитывая, что в большинстве случаев Белорусские предприятия хотят сушить дрова и отгружать их конечному клиенту в уже собранных, готовых клетях (деревянных контейнерах), размером 1,0х1,2 м и высотой 2,0 или 2,2 м. Были разработаны специальные камеры, с объемом разовой загрузки на 0,5 еврофуры, на фуру и на две автомашины. Цикл сушки в данных камерах составляет от 4 до 6 дней в зависимости от начальной и требуемой конечной влажности древесины. Причем камеры с объемом загрузки до одной еврофуры в качестве тепло агрегата могут применяться обычным БЫТОВЫМ (до 100 кВт) твердотопливным котлом. Так же данные камеры в последствии, с минимальными затратами могут быть переоборудованы для сушки пиломатериалов или фитосанитарной обработки древесины. Данные проекты уже работают не только в РБ.
3. Сушка тонких заготовок – ламели
В последнее время все чаще наши клиенты спрашивают про возможность сушить тонкие заготовки от 6 до 14 мм, твердолиственных пород. Данная технология получила развитие вследствие появления на рынке станков способных точно пилить тонкие ламели с минимальным отходом. Данные камеры в отличие от классических сушильных камер позволяют качественно – без коробления, трещин и внутренних напряжений высушить тонкие заготовки за минимальное время. Для примера сушка свежераспиленной ламели толщиной 6,5 мм до 8% всего 4-5 дней.
4. Сушка шишек, для получения семян
Так же нами разработаны специализированные камеры для сушки шишек, в первую очередь данные камеры предназначены для сушки шишек с целью дальнейшего извлечения семян. Раскрытие чешуек шишек осуществляется за счет контролируемого удаления влаги из закладываемого материала.
Сушильные камеры характеризуются следующими особенностями:
- Сушилки являются универсальными, что означает, что машина может высушить как шишки так и семена. Так же предусмотрена возможность сушка ягод и грибов.
- Камера оснащена системой равномерного распределения воздуха, что позволяет равномерно высушить весь материал.
- Ящики для укладки материала изготавливаются из нержавеющей стали.
Все каналы для подачи и возврата воздуха из нержавеющей стали.
- Сушка конденсационного типа, подходит для использования в ограниченном пространстве, в нутрии помещений.
- Процесс сушки контролируется электронным микропроцессором (управление на русском языке). Процесс сушки полностью автоматический, оператор выбирает только нужную программу в зависимости от вида высушиваемого материала.
- Все параметры процесса сушки (температура, относительная влажность и время, оставшееся до конца сушки) считываются на цифровом дисплее контроллера или на компьютере (возможно дистанционное управление). По окончании процесса выдается вся история сушки, которая сохраняется в архиве.
- В качестве источника энергии используется только электричество. Не требуется применение котельных.
- Загрузка материала в сушильную камеру производится либо в ручную либо погрузчиком, в зависимости от требуемого разового объема загрузки, возможно изготовление лабораторных экземпляров.
5. Комплексное решение для небольших предприятий
Для небольших и начинающих предприятий наша компания разработала интересное на наш взгляд решение позволяющее существенно сократить затраты на поставку сушильного комплекса за счет снижения затрат на организацию котельного хозяйства. Данный комплекс может состоять из одной, двух и более сушильных камер объем разовой загрузки до 20 м3, зданием котельной из легких металлоконструкции, подготовленным для размещения котельного оборудования и шкафов управления сушильными камерами и твердотопливным котлом. Оснащение камеры позволяет сушить любые породы древесины, в том числе и твердолиственные. Одним из достоинств такого комплекса является то, что он работает на бытовых котлах, мощностью до 100 кВт, что позволяет избежать дополнительных затрат на проектные работы связанные с котельным хозяйством и с последующей сдачей объекта ГосПромНадзору и прохождения экспертизы.
6. Термообработка или фитосанитарная обработка
Так же популярны запросы на камеры для фитосанитарной, температурной обработки, что необходимо для поставки продукции на экспорт. Для импорта пиломатериалов на территорию стран-членов ЕС продукция должна соответствовать требованиям Международного стандарта на санитарные и фитосанитарные меры ISPM 15, а именно:
лесоматериалы, древесные упаковочные и крепежные материалы хвойных пород должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим, что данная продукция:
- заготовлена в зонах, свободных от ряда неевропейских видов вредителей древесины,
- окорена и не содержит ходов насекомых,
- прошла процедуру обеззараживания (обработки) путем либо классической камерной сушки или термообработки – данный процесс менее длителен по времени, что существенно снижает затраты поставщика.
Тепловая обработка подразумевает выдерживание паллет с древесиной в камере при высокой температуре. Естественно, в этом случае у микроорганизмов и вредителей не остается шанса на спасение.
Так же мы незабываем и про подготовку технического персонала для обслуживания и дальнейшей эксплуатации нашего оборудования. В 2013 году совместно с БГТУ на их учебной и производственных площадях были окончательно сформировано все необходимое для организации учебного процесса, с последующей практикой на производственной базе «Негорельского учебно-опытного лесхоза-филиала УО БТУ»
В последнее время конкуренция на рынке РБ очень обострилась и некоторые Поставщики оборудования стали играть, на мой взгляд, не очень корректно, а именно распространяя про наше оборудование недостоверную информацию. Одной из наиболее часто встречаемой уткой является, то что конструкция сушильных камер INCOPLAN, столь слаба, что по крыше сушильной камеры нельзя ходить. В качестве доказательства в обратном просто посмотрите фотографии с монтажа наших камер в Сибири, замете, что монтаж ведется зимой, что многие наши конкуренты сделать не могут из-за применения для герметизации в большом количестве силикона.
Подводя итоги работы за эти годы хочется похвалиться - на данный момент в Белоруссии с успехом работают 110 наших сушильных камер различного исполнения и объема, а так же осуществлено около 10 модернизаций и восстановления старых камер производства других Европейских производителей.
По вопросам приобретения обращаться к Шуплякову Владимиру
Тел.: +375 17 209-32-63
Тел. моб. +375 29 193-39-90
Fax: +375 17 201-16-67
e-mail: info@esa.by